Este livro está na lista de favoritos de 1 utilizadores.
«A alergia alimentar é atualmente um problema de saúde pública, cuja prevalência e persistência está a aumentar. Estes números crescentes fazem com que quase diariamente ouçamos falar de alergia alimentar. Existe sempre o caso de alguém conhecido, uma notícia num jornal, uma conversa num programa de televisão ou uma publicação nas redes sociais. O que será ou não verdade? Estar-se-ão a perpetuar ideias erradas?
O que é mesmo uma alergia alimentar? Só se desenvolvem alergias alimentares em criança? A alergia alimentar tem cura? A alergia alimentar não provoca apenas "comichões"? É verdade que pode ser fatal? Não existirá um excesso de zelo por parte dos doentes? Afinal uma alergia ao leite é ou não o mesmo que a intolerância à lactose?
Estas são muitas das perguntas que ouço diariamente nas consultas de nutrição clínica, no trabalho de investigação com diferentes setores da comunidade e em conversas com amigos, conhecidos ou até com famílias que, de repente, se deparam com uma limitação que percebem ser, geralmente, maior do que podiam pensar.
Nunca, no meu trabalho ou numa conversa mais informal, encarei estas perguntas como pouco pertinentes ou menos inteligentes. Penso sempre que cada resposta que dou resulta num cidadão mais informado e que isso poderá fazer a diferença no bem-estar do doente alérgico. Estas perguntas foram, inclusivamente, o ponto de partida para este livro. Livro que foi pensado para ser prático e simples, mas esclarecedor. Livro que, espero, venha a esclarecer muitas das suas dúvidas, permitindo que possa, consequentemente, esclarecer as de outros.»