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Este livro ambiciona ser um instrumento para todos aqueles que, sensibilizados, desejem adoptar uma alimentação saudável adaptada às características da vida moderna, logicamente racional e sadia, mas também — e não menos importante — agradável, saborosa, económica e respeitadora das tradições.
O seu conteúdo deseja ser simples, correcto e cientificamente actual. Depois de introduzir o leitor numa matéria talvez árida, a dos nutrimentos, avança para a definição de equilíbrio nutricional e para o conhecimento nutricional dos alimentos, sua qualidade e suas combinações equilibradas. Percorre depois várias maneiras de comer (padrões alimentares) e suas repercussões na saúde. Identifica os erros alimentares mais nefastos para os portugueses e propõe o plano geral de uma alimentação saudável e de uma culinária simples, gastronómica e sadia. Avança depois para as exigências nutricionais específicas de algumas idades, de grávidas, aleitantes e desportistas. Termina com algumas orientações para quem tiver peso a mais ou colesterol elevado, duas situações paradigmáticas, resultado frequente de erros acumulados em consequência de um estilo de vida nocivo.
No entanto, fique desde já bem claro que os cuidados com alimentação não interessam apenas a quem tem peso a mais ou a quem sofre de alterações das gorduras do sangue. Interessa a toda a gente. Saber comer promove bem-estar.